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생활속의 경제

솔방울오징어: 만드는 법, 다양한 요리, 가격

by 아침에커피넉잔 2024. 5. 4.

 

솔방울오징어는 예쁜 모양과 식감, 저렴한 가격으로 
최근 매우 사랑받는 식재료 입니다.
오늘은 솔방울오징어란 무엇인지, 만드는 법, 다양한 요리, 가격에 대해 알아보겠습니다.

 

솔방울오징어 썸네일
솔방울오징어

 

목차

1. 솔방울오징어란?
2. 솔방울오징어 만드는 법
3. 솔방울 오징어의 다양한 요리
4. 솔방울오징어 가격
5. 글을 마치며

 


1. 솔방울오징어란?

솔방울오징어는 저희가 먹는 오징어를 지그재그로 칼집을 넣어 조리후 솔방울 같은 
무늬와 모양으로 변하기 때문에 붙인 이름입니다.
중국집에서 많이 사용하며 요새는 인터넷에서 아예 손질까지 완벽히 해서 
판매되기 때문에 쉽고 저렴하게 구매 가능합니다.

 

솔방울오징어
솔방울오징어0


2. 솔방울오징어 만드는 법

1) 껍질을 제거한 오징어 몸통은 반으로 가르고 사선으로 칼집을 넣어 줍니다.
2) 오징어의 방향을 돌려 반대의 결로 칼집을 넣어줍니다.
3) 먹기좋은 크기로 잘라주세요


3. 솔방울 오징어의 다양한 요리

1) 솔방울 오징어볶음

-매콤한 맛과 부드러운 식감의 솔방울 오징어볶음은 밥과 함께 먹으면 최고의 맛입니다.
-재료: 
솔방울오징어 200g, 당근 1/3개, 양파 반 개, 양배추 한 줌, 
대파 1대, 홍고추 1개, 참기름 1T, 통깨, 
양념(고춧가루 2T, 고추장 1T, 설탕 1T, 간장 1T, 매실액 1T, 생강분 1T, 다진 마늘 1T)
-조리법:
양파는 채 썰고 당근은 반달로 썰어 주세요
고추와 대파는 어슷하게 썰어 주세요
양배추를 채 썰어줍니다.
만들어 놓은 양념에 오징어를 넣어 버무립니다.
팬에 오징어를 넣어 볶다가 조금 익었을때 고추와 대파를 제외한 야채를 넣습니다.
센불에 볶다가 야채가 숨이 죽으면 대파와 고추를 넣고 조금더 볶아 줍니다.
너무 오래 볶으면 오징어가 질겨지므로 어느정도 익으면 불을 끄고 참기름과 깨를 뿌려줍니다.
맛있게 먹습니다.

2) 솔방울 오징어 부추전

-비오는 저녁에 부추전이 생각나실 겁니다.이때 부추전에 솔방울 오징어도 같이 넣어 먹어보세요
-조리법:
부추를 5cm정도 크기로 잘라주세요
해동한 솔방울 오징어를 잘게 잘라줍니다.
부침가루와 튀김가루를 적절하게 섞어서 부추를 넣은다음에 솔방울 오징어를 넣어줍니다.
달군 후라이팬에 잘섞인 반죽을 넣어서 잘 부쳐줍니다.
바삭해질때까지 구워서 먹으면 됩니다.

 

솔방울오징어볶음
솔방울오징어볶음

 

솔방울오징어 부추전
솔방울오징어 부추전


4. 솔방울오징어 가격

솔방울 오징어의 가격은 업체마다 조금씩 다르지만 
인터넷에서 약 1kg당 2,000~5,000원 정도로 매우 저렴하게 판매중입니다.

 


5. 글을 마치며

요즘 오징어가 금값인데 냉동 솔방울오징어는 매우 저렴한 가격이기 때문에 
생물 오징어를 대신할 수 있는 좋은 대안이 될것 같습니다.